Elemento Funcional Logístico Mantenimiento en la jarcia del velero Alcance y su incidencia en la participación de regatas nacionales en el año 2021 y 2022. - Murrieta Mendieta, Marcos Josueth (2023)
El velero Alcance presentaba inconvenientes, lo que obligaba realizar algún ajuste de la cabuyería en plena competencia, que significaba, detenerse para arreglar el desperfecto; por tal razón la presente investigación, tuvo como objetivo, desarrollar una propuesta del elemento funcional logístico mantenimiento de la jarcia de labor del velero Alcance, donde se describen las actividades que forman parte de un adecuado plan de mantenimiento, así como también se detallan los componentes de la jarcia de labor; en la metodología a través de un estudio con enfoque cuantitativo, bajo un diseño no experimental, por medio de encuestas que tuvo como protagonistas la selección de vela de la ESSUNA, en que un 96.4% manifestaron estar muy de acuerdo en implementar un plan preventivo en la jarcia de labor del velero Alcance, también el conocer las especificaciones técnicas de la cabuyería; pero sobre todo se pudo constatar la relevancia que tiene el elemento funcional logístico mantenimiento en esta sección del velero, que es necesario para llevar a cabo un control de la situación en que se encuentra la cabuyería de todo el sistema del velero, así como también para que todos los integrantes de la selección de vela conozcan sobre los sencillos pasos para cuidar este elemento vital en maniobras y control de las velas de la embarcación, aunque este activo de la Institución ya superó su vida útil aún consigue participar en competencias de regatas teniendo una destacada actuación.