Investigación del desempeño mecánico del motor de combustión interna 250cc para la competición motostudent al implementar un sistema programable microsquirt. - Veloz Dominguez, Jefferson Wladimir (2019)
El trabajo de titulación está enfocado en el aumento de potencia y torque de un motor de cuatro tiempos de combustión interna KTM 250 cc para el V certamen de la competición internacional MOTOSTUDENT, llevada a cabo en octubre del 2018. Al variar los parámetros característicos, tales como cantidad de combustible suministrado y adelanto a la ignición. Se seleccionó componentes eléctricos, electrónicos y mecánicos, con el propósito de brindar fiabilidad en el exigente entorno de la competición, se instaló los componentes del sistema de inyección programable. Utilizando software especializado se reprogramó la ECU microsquirt ingresando valores fundamentales para el desempeño del motor de combustión interna en base a la adecuada selección de mapas tridimensionales para posteriormente ser verificados a través del uso de dinamómetro. se realizó cálculos correspondientes donde se obtiene un aumento sustancial de potencia y torque. De esta manera el motor de combustión interna elevó considerablemente sus prestaciones, sin manipular ningún componente interno mecánico capaz de competir a la par con las mejores 48 universidades del mundo, siendo de esta manera la primera universidad ecuatoriana, en obtener un puesto N.- 13 en el desarrollo tecnológico, estando por encima del resto de universidades latinoamericanas, que participaron en este evento.