Evaluación de cinco productos comerciales para el control de Ralstonia solanacearum in vitro como alternativa de uso en la producción orgánica

La agricultura orgánica en Ecuador está en auge debido a la creciente demanda internacional, especialmente con productos de exportación como el banano. Sin embargo, este cultivo enfrenta la amenaza de la enfermedad del Moko, causada por la bacteria Ralstonia solanacearum Filotipo II. En Ecuador, la...

Mô tả đầy đủ

Đã lưu trong:
Chi tiết về thư mục
Tác giả chính: Paredes Loyola, Jéssica Paola (author)
Định dạng: bachelorThesis
Ngôn ngữ:spa
Được phát hành: 2023
Những chủ đề:
Truy cập trực tuyến:http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37415
Các nhãn: Thêm thẻ
Không có thẻ, Là người đầu tiên thẻ bản ghi này!
_version_ 1839980861453238272
author Paredes Loyola, Jéssica Paola
author_facet Paredes Loyola, Jéssica Paola
author_role author
collection Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
dc.contributor.none.fl_str_mv Flores Flor, Francisco Javier
dc.creator.none.fl_str_mv Paredes Loyola, Jéssica Paola
dc.date.none.fl_str_mv 2023-11-24T20:28:03Z
2023-11-24T20:28:03Z
2023
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Paredes Loyola, Jéssica Paola¿ (2023). Evaluación de cinco productos comerciales para el control de Ralstonia solanacearum in vitro como alternativa de uso en la producción orgánica. Carrera de Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí.
058466
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37415
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Biotecnología.
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
instname:Universidad de las Fuerzas Armadas
instacron:ESPE
dc.subject.none.fl_str_mv CONCENTRACIÓN MÍNIMA INHIBITORIA
CONCENTRACIÓN MÍNIMA BACTERICIDA
IDENTIFICACIÓN BACTERIANA
SUSCEPTIBILIDAD ANTIMICROBIANA
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de cinco productos comerciales para el control de Ralstonia solanacearum in vitro como alternativa de uso en la producción orgánica
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description La agricultura orgánica en Ecuador está en auge debido a la creciente demanda internacional, especialmente con productos de exportación como el banano. Sin embargo, este cultivo enfrenta la amenaza de la enfermedad del Moko, causada por la bacteria Ralstonia solanacearum Filotipo II. En Ecuador, la agricultura orgánica guiada por la resolución 0099 de AGROCALIDAD prohíbe el uso de fertilizantes y pesticidas sintéticos, en cambio permite el uso de ciertos compuestos basados en cobre, azufre y ácidos orgánicos. Se seleccionaron 5 productos que cumplen con estas condiciones: Kopercup® (oxicloruro de cobre), Caldo bordelés® (linoleato de cobre), Azufrol® (azufre), Phyton® (sulfato de cobre pentahidratado) y Ácido piroleñoso (pirolisis de biomasa vegetal) y se llevaron a cabo ensayos de susceptibilidad antimicrobiana contra R. solanacearum. Primero, se aisló la bacteria utilizando los medios TZC, SMSA y Agar nutritivo y se identificó mediante pruebas bioquímicas, serológicas y moleculares. Los métodos de susceptibilidad antimicrobiana incluyeron Difusión por disco, microdilución y macrodilución en caldo. La difusión en disco reveló zonas de inhibición en Kopercup y Phyton. Luego, se determinaron las concentraciones de producto que producen inhibición mediante microdilución colorimétrica. Los resultados mostraron que Kopercup tenía una CMI de 1,5 mg/mL, Caldo bordelés de 3 mg/mL, Azufrol no mostró CMI en las dosis probadas, Phyton de 5 mg/mL y Ácido piroleñoso de 19 mg/mL. El ensayo de macrodilución en caldo permitió establecer concentraciones mínimas bactericidas (CMB). Kopercup, Caldo bordelés y Phyton resultaron ser bactericidas desde sus respectivas CMIs, el ácido piroleñoso solo mostró efectividad bactericida a una concentración 4 veces su CMI. En resumen, los ensayos in vitro indican que cuatro de los cinco productos probados son eficaces como inhibidores y bactericidas contra R. solanacearum. Esto ofrece posibles alternativas orgánicas para combatir esta enfermedad y promover la sostenibilidad en la agricultura ecuatoriana.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id ESPE_c2902afd51cfdf85db48774739ac8e95
identifier_str_mv Paredes Loyola, Jéssica Paola¿ (2023). Evaluación de cinco productos comerciales para el control de Ralstonia solanacearum in vitro como alternativa de uso en la producción orgánica. Carrera de Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí.
058466
instacron_str ESPE
institution ESPE
instname_str Universidad de las Fuerzas Armadas
language spa
network_acronym_str ESPE
network_name_str Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
oai_identifier_str oai:repositorio.espe.edu.ec:21000/37415
publishDate 2023
publisher.none.fl_str_mv Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Biotecnología.
reponame_str Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas - Universidad de las Fuerzas Armadas
repository_id_str 2042
spelling Evaluación de cinco productos comerciales para el control de Ralstonia solanacearum in vitro como alternativa de uso en la producción orgánicaParedes Loyola, Jéssica PaolaCONCENTRACIÓN MÍNIMA INHIBITORIACONCENTRACIÓN MÍNIMA BACTERICIDAIDENTIFICACIÓN BACTERIANASUSCEPTIBILIDAD ANTIMICROBIANALa agricultura orgánica en Ecuador está en auge debido a la creciente demanda internacional, especialmente con productos de exportación como el banano. Sin embargo, este cultivo enfrenta la amenaza de la enfermedad del Moko, causada por la bacteria Ralstonia solanacearum Filotipo II. En Ecuador, la agricultura orgánica guiada por la resolución 0099 de AGROCALIDAD prohíbe el uso de fertilizantes y pesticidas sintéticos, en cambio permite el uso de ciertos compuestos basados en cobre, azufre y ácidos orgánicos. Se seleccionaron 5 productos que cumplen con estas condiciones: Kopercup® (oxicloruro de cobre), Caldo bordelés® (linoleato de cobre), Azufrol® (azufre), Phyton® (sulfato de cobre pentahidratado) y Ácido piroleñoso (pirolisis de biomasa vegetal) y se llevaron a cabo ensayos de susceptibilidad antimicrobiana contra R. solanacearum. Primero, se aisló la bacteria utilizando los medios TZC, SMSA y Agar nutritivo y se identificó mediante pruebas bioquímicas, serológicas y moleculares. Los métodos de susceptibilidad antimicrobiana incluyeron Difusión por disco, microdilución y macrodilución en caldo. La difusión en disco reveló zonas de inhibición en Kopercup y Phyton. Luego, se determinaron las concentraciones de producto que producen inhibición mediante microdilución colorimétrica. Los resultados mostraron que Kopercup tenía una CMI de 1,5 mg/mL, Caldo bordelés de 3 mg/mL, Azufrol no mostró CMI en las dosis probadas, Phyton de 5 mg/mL y Ácido piroleñoso de 19 mg/mL. El ensayo de macrodilución en caldo permitió establecer concentraciones mínimas bactericidas (CMB). Kopercup, Caldo bordelés y Phyton resultaron ser bactericidas desde sus respectivas CMIs, el ácido piroleñoso solo mostró efectividad bactericida a una concentración 4 veces su CMI. En resumen, los ensayos in vitro indican que cuatro de los cinco productos probados son eficaces como inhibidores y bactericidas contra R. solanacearum. Esto ofrece posibles alternativas orgánicas para combatir esta enfermedad y promover la sostenibilidad en la agricultura ecuatoriana.Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Biotecnología.Flores Flor, Francisco Javier2023-11-24T20:28:03Z2023-11-24T20:28:03Z2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfParedes Loyola, Jéssica Paola¿ (2023). Evaluación de cinco productos comerciales para el control de Ralstonia solanacearum in vitro como alternativa de uso en la producción orgánica. Carrera de Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí.058466http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37415spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadasinstname:Universidad de las Fuerzas Armadasinstacron:ESPE2024-07-27T11:08:12Zoai:repositorio.espe.edu.ec:21000/37415Institucionalhttps://repositorio.espe.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espe.edu.ec/https://repositorio.espe.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:20422024-07-27T11:08:12Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas - Universidad de las Fuerzas Armadasfalse
spellingShingle Evaluación de cinco productos comerciales para el control de Ralstonia solanacearum in vitro como alternativa de uso en la producción orgánica
Paredes Loyola, Jéssica Paola
CONCENTRACIÓN MÍNIMA INHIBITORIA
CONCENTRACIÓN MÍNIMA BACTERICIDA
IDENTIFICACIÓN BACTERIANA
SUSCEPTIBILIDAD ANTIMICROBIANA
status_str publishedVersion
title Evaluación de cinco productos comerciales para el control de Ralstonia solanacearum in vitro como alternativa de uso en la producción orgánica
title_full Evaluación de cinco productos comerciales para el control de Ralstonia solanacearum in vitro como alternativa de uso en la producción orgánica
title_fullStr Evaluación de cinco productos comerciales para el control de Ralstonia solanacearum in vitro como alternativa de uso en la producción orgánica
title_full_unstemmed Evaluación de cinco productos comerciales para el control de Ralstonia solanacearum in vitro como alternativa de uso en la producción orgánica
title_short Evaluación de cinco productos comerciales para el control de Ralstonia solanacearum in vitro como alternativa de uso en la producción orgánica
title_sort Evaluación de cinco productos comerciales para el control de Ralstonia solanacearum in vitro como alternativa de uso en la producción orgánica
topic CONCENTRACIÓN MÍNIMA INHIBITORIA
CONCENTRACIÓN MÍNIMA BACTERICIDA
IDENTIFICACIÓN BACTERIANA
SUSCEPTIBILIDAD ANTIMICROBIANA
url http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37415