Análisis de interactividad para televisión hibrida para el estándar de transmisión de la próxima generación ATSC 3.0 - Chitupanta Palomo, Víctor Hugo (2021)
En el presente proyecto de investigación se define la estructura para la interactividad con base al nuevo estándar ATSC 3.0. De acuerdo a la norma A/331 son definidos los protocolos ROUTE/DASH, MMTP/MPU para la entrega de contenido y servicios en radiodifusión para banda ancha a través del protocolo HTTP. Para evaluar la estructura se creó una aplicación interactiva compuesta de archivos multimedia, HTML5, JavaScript y CSS. De acuerdo a la norma A/344 se puede acceder a los recursos mediante solicitudes HTTP, por lo que se creó un servidor que emplea este protocolo para enviar contenido por banda ancha para intercambiar mensajes en formato JSON. Para entregar preferencias de idioma del usuario se creó una interfaz Websocket. Debido a que ATSC 3.0 utiliza el formato de entrega MPEG DASH en la transmisión, se crearon 3 versiones de video con diferentes resoluciones y tasas de bit mediante el programa FFMPEG, para lo cual se utilizó la herramienta bento4 para fragmentar las 3 versiones de video creadas y empaquetar en una presentación MPEG DASH. Con la ayuda de las herramientas de google chrome se observa cómo se adapta el contenido al ancho de banda disponible, además se realizó la captura de paquetes para analizar la forma en la que se encapsula el descriptor de presentación de medios (MPD) en la carga útil de la respuesta HTTP. En las capas posteriores fueron analizados los campos más relevantes en los protocolos TCP e IP.