Consideraciones estructurales y geotécnicas para cimentaciones de sistemas de generación fotovoltaica en zonas rurales remotas - Morales Topón, Carmen Cecibel (2021)
El presente proyecto desarrolla las consideraciones estructurales y geotécnicas para cimentaciones de sistemas autónomos de generación fotovoltaica en zonas rurales remotas. Mediante la elaboración de una guía técnica basada en la Normativa Ecuatoriana de la Construcción NEC-15 y el la American Society of Civil Engenieers ASCE 7-16, se definen los lineamientos necesarios para el diseño de cimentaciones de este tipo de estructuras. Estos lineamientos se validan en función de un caso de estudio, dónde, se presenta el diseño de la cimentación para una planta de generación fotovoltaica autónoma, en la comunidad rural de Agua Fría, perteneciente a la parroquia rural de Majua, en la provincia de Esmeraldas. El diseño se realiza con una proyección de 25 años, considerando la población futura y la capacidad requerida hasta ese año. El proyecto lo conforman 15 módulos de acero galvanizado como estructura de soporte para los paneles solares, y una bodega de estructura metálica, dónde se almacenan las baterías y los conversores de energía. Las características del suelo de la zona de estudio se describen en base estudios de zonas aledañas, dónde se detectan suelos con alto potencial de licuefacción; por ello, para mitigar estos problemas, se plantea la implementación de columnas de grava compactada, y sobre el lecho mejorado, se realiza el diseño de losas de cimentación como mejor alternativa para las cargas que transmiten las estructuras. Finalmente, se presenta el presupuesto del proyecto, sus ventajas ambientales, socioeconómicas y el costo referencial por metro cuadrado.