El entrenamiento de la fuerza explosiva en el rendimiento del paso de la pista de obstáculos de la selección de cadetes de Pentatlón Militar de la ESMIL - Pinto Vallejo, Pablo Andrés (2023)
La práctica del pentatlón militar se considera como una actividad que permite el desarrollo completo del deportista en cuerpo, mente y espíritu. Dentro de la práctica del pentatlón el entrenamiento de fuerza explosiva es la máxima expresión de la fuerza, especialmente en lo que se refiere al factor velocidad. Los velocistas deben tener fuerza y velocidad explosiva porque es prácticamente imposible alcanzar altas velocidades sin utilizar potencia. Por ello el presente estudio se ha planteado como objetivo investigar cómo influye la fuerza explosiva en el rendimiento de los deportistas de la selección de pentatlón militar de la ESMIL, y que cambios produce en sus marcas. La metodología obedece a un enfoque mixto con alcance descriptivo y explicativo. Se aplicó la técnica de la encuesta a 10 seleccionados y profesionales de otras disciplinas de pentatlón. Los resultados mostraron que los deportistas y entrenadores tiene una percepción favorable sobre la importancia de un programa de entrenamiento adecuado, el cual logró mejorar las marcas de los tiempos para distintas pruebas realizadas con balón y con el propio peso del deportista. Se concluyó que el plan de entrenamiento mejora enormemente el rendimiento atlético y la potencia explosiva y la velocidad de reacción del deportista. Se recomienda la necesidad de aplicar continuamente planes de entrenamiento ya que es importante tener en cuenta que la preparación del velocista se compone de instrucciones de entrenamiento, con la potencia explosiva como uno de los focos principales del período de preparación.