Implementación de un sistema de análisis de precios unitarios para la construcción de obras civiles, gestión de presupuesto y planillaje - Cayo Tituaña, José Luis (2015)
En la construcción civil los factores de tiempo y costo son los más importantes debiendo ser rápidos y muy cercanos a la realidad, evitando complejidad en obtenerlos. En la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE, se presentó la necesidad de automatizar los procesos para realizar análisis de precios unitarios, cálculo de costos directos e indirectos, presupuesto, crono grama y planilla je en la construcción de obras civiles. Como consecuencia de no presentar una estimación de forma precisa, muchas propuestas entregadas por las empresas dedicadas a la construcción sufren retrasos, debido a que no se tiene un control correcto de la información global de una obra civil. Para ello se planteó desarrollar un sistema web denominado CIVPRO, que automatiza los procesos de cálculo, gestiona el proyecto, realiza un reajuste de precios, y efectúa el seguimiento de la obra mediante un crono grama y planilla je, todo esto utilizando el marco de trabajo Scrum, Java, Spring, JSF, JQuery y MySQL como gestor de base de datos, reduciendo su costo de desarrollo y adquisición del producto final permitiendo al usuario tener los recursos necesarios en la administración de los proyectos civiles.