Optimización de Dosis de Componentes de Medios de Cultivo para el Desarrollo de Moko (Ralstonia Solanacearum) en Laboratorio a partir de Muestras de Banano “Musa paradisiaca” Variedad Cavendish. - Patiño Rivadeneira, Alejandro Paul (2024)
Ralstonia solanacearum es la bacteria causante de la enfermedad comúnmente denominada Moko, esta afecta especialmente a cultivos de importancia agrícola como el banano “Musa paradisiaca” generando grandes pérdidas en el ámbito económico, así pues, su detección y confirmación temprana es fundamental. La presente investigación se centró en la optimización de los medios de cultivo para la propagación de R. solanacearum obtenidas de muestras de plátano variedad Cavendish, a fin de optimizar recursos y tiempo en su detección. Para ello se variaron en 6 concentraciones cada componente de los medios de crecimiento (peptona, caseína, sacarosa y TTC) y a las 12 y 24 horas de incubar los mismos se contó el número de UFC, así como, se determinó el área total y media de áreas en cada caja Petri sembrada con la bacteria utilizando el software “ImageJ”. Una vez procesados los datos y realizada la respectiva estadística con Python se encontró que las dosis óptimas para el crecimiento de R. solanacearum eran de 10 g/l de peptona, con 1 g/l de caseína el crecimiento resulta estable, pero con 2 g/l se puede potenciar el crecimiento de la bacteria en el medio. En cuanto a sacarosa, con 2 g/l la bacteria aprovecha eficazmente el componente para propagarse, y, por último, el TTC parece no aportar al crecimiento y propagación de la bacteria, si bien con 0.5 ml/l es suficiente para visualizar la actividad metabólica de las mismas, se recomienda 2.5 ml/l para una coloración intensa de las colonias.