Modernización del sistema de izaje 150 toneladas y transporte 40 toneladas de casa de máquinas de la central hidroeléctrica Agoyán mediante un sistema de control inalámbrico en CELEC-EP Unidad de Negocio Hidroagoyán - Puca Lalaleo, John Henry (2023)
Unos de los componentes fundamentales dentro de las aplicaciones industriales de la Central Agoyán perteneciente a la UNIDAD DE NEGOCIO HIDROAGOYAN constituye el coche Transportador y el sistema de izaje tipo exterior, usados en las instalaciones de Casa de Máquinas para la carga y movilización de diferentes partes constitutivas de las unidades generadoras. El choche transportador y sistema de izaje cuentan con motores trifásicos y tecnología de control basada en tiristores, además de componentes con más de 30 años de funcionamiento, siendo estos los componentes principales dentro de su funcionamiento. El diseño del nuevo sistema de control se lleva a cabo tomando en cuenta las señales disponibles en el variador de velocidad del coche transportador, las cuales son llevadas como señales de entrada hacia el PLC, el autómata gobierna en todo momento el proceso de acuerdo a las entradas e instrucciones proporcionadas a través del Panel Móvil o HMI inalámbrico. El sistema de izaje cuenta con tecnología de control precaria para la actualidad, siendo el caso de implementación la utilización de estos elementos para el control de los movimientos del puente grúa con la implementación de PLC. La comunicación entre PLC y Access Point se realiza de manera cableada mediante un conector RJ45 comunicándose mediante protocolo ethernet; mientras que la comunicación entre el hmi mobile panel 277f iwlan se la realiza mediante la construcción de una red WLAN. La implementación del nuevo sistema de control se lleve a cabo tomando en cuenta característica de la casa de máquinas, topología del sistema de comunicación, movimientos del puente grúa, carro y ganchos. La tecnología inalámbrica SIEMENS nos garantiza una comunicación segura y confiable entre los elementos de recepción y transmisión dentro del ambiente industrial evitando que los sistemas a controlar colisionen y provoquen accidentes.