Recreación físico deportiva en el sedentarismo de los docentes de la Unidad Educativa Colegio San Gabriel - Naranjo Núñez, Gustavo Eduardo (2019)
El acelerado desarrollo tecnológico, los procesos de cambio a causa de la globalización que se producen a nivel de la sociedad y por ende intrafamiliar, ha hecho que el estilo de vida de la humanidad sea sometido a constantes cambios de hábito en su salud. Dentro de esta problemática se evidencia claramente que la falta de actividad física en el ser humano provoque un sin número de complicaciones a nivel de su salud, como problemas cardíacos, diabetes, hipertensión, estrés, entre otros; y es así que a nivel nacional y como complemento para mejorar la calidad de vida se implementa el plan nacional del buen vivir 2013-2017. Esto significa que el único objetivo para contrarrestar los problemas ya mencionados, es distribuir de mejor manera el tiempo libre o el aprovechamiento de ocio. Ecuador no es un país que se exime de esta problemática y es por eso que hoy en día se proyectan programas de recreación físico deportiva que se puedan llevar a cabo en el tiempo libre de los docentes como lo proyecta la presente investigación