Rediseño del prototipo de impresora 3D tipo delta de la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE enfocado a su comercialización - Rivadeneira Cazar, Diego Francisco (2017)
El presente proyecto muestra el rediseño del prototipo de impresora 3D tipo delta de la Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE enfocado a su comercialización. Por tanto, además de considerar los aspectos concernientes a la ingeniería del producto, se tomó en cuenta el diseño industrial del mismo, optimizando su estética y facilidad de uso. Las especificaciones del producto establecidas en el alcance del proyecto se alcanzaron de forma satisfactoria, algunas de las cuales constituyen una mejora cuantificable en porcentaje con respecto a su valor en el anterior prototipo. Se logró un aumento del volumen de impresión en un 233.76%, una impresión funcional de 2 extrusores, la implementación de luces LED RGB como parte del diseño industrial del producto, un sistema modular para el extrusor mediante uniones de bola magnéticas y conectores eléctricos, el acoplamiento al diseño de una cama caliente para evitar problemas de adherencia de la pieza a la cama y permitir el uso de varios materiales de impresión, una interfaz LCD con conectividad SD para la función de la máquina independiente de un ordenador, la función de auto-calibración de cama mediante un sensor inductivo para facilitar este proceso por software, se implementó un concepto de ajuste de correas mediante un carro de ajuste de manera que ya no se necesita desarmar ningún componente para obtener un ajuste correcto, y todo esto con un sistema de ensamblaje que permite que el producto sea totalmente replicable a gran escala.