Estudio para la creación de una cadena de cafeterías móviles en la ciudad de Quito - Caicedo Acosta, Carolina Elizabeth (2008)
El actual estilo de vida de los ecuatorianos especialmente de las principales ciudades del país como Quito, Guayaquil y Cuenca, en donde el ajetreado ritmo de vida hace que sus habitantes busquen la optimización de su tiempo, destinando menor parte de este a actividades como alimentación y movilización, nace la necesidad de que los lugares que expenden comida busquen alternativas para acercar sus productos a sus clientes. Uno de los productos más consumidos por los ecuatorianos es el café, de allí la existencia de varios estilos de cafeterías que expenden este tipo de bebidas y que buscan satisfacer al máximo las necesidades de sus comensales, sin embargo y dado las actuales tendencias del mercado de preferir productos y servicios a domicilio las cafeterías actuales han dejado este nicho de mercados sin cubrir. Con los antecedentes mencionados y dada la falta de existencia de un servicio de Cafetería cercana en los lugares donde se encuentra la concentración de las actividades productivas de la ciudad de Quito, que brinde un servicio de cafetería rápido y cómodo nace la necesidad de crear un servicio que supla las necesidades mencionadas, de allí la idea de crear un servicio de Cafetería Móvil