Monitoreo y control de los dispositivos de una canastilla remota en un sector de alto riesgo del Poliducto Shushufindi Quito EP Petroecuador - Narváez Vicente, David Alexander (2023)
En el área industrial, se requerir incorporar nuevas tecnologías que permitan el acceso remoto para supervisar y controlar los procesos, para reducir pérdidas económicas, mejorar la seguridad operativa y aumentar la confiabilidad. Este proyecto de titulación, se utiliza el conocimiento adquirido en las asignaturas de la maestría y se refuerza mediante el desarrollo y el estudio del estado del arte. El trabajo consiste en adquirir datos del proceso utilizando un transmisor de presión y una válvula con actuador motorizado, instalados en una canastilla remota considerada de alto riesgo de desastres naturales. Actualmente, esta zona presenta problemas que podrían comprometer la integridad de la tubería debido a los derivados transportados. La comunicación entre los dispositivos se establece mediante protocolos industriales como Hart, Modbus RS485 y Modbus TCP/IP, permitiendo el intercambio de datos de monitoreo y control. Un operador en la estación de bombeo cercana supervisa y analiza la información de forma remota a través de un sistema SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition). Esto garantiza el control remoto de la válvula motorizada, verificando las variables de presión en un punto específico de la tubería para evitar defectos, pérdida de producto y contaminación ambiental. La adquisición de los valores de presión se realiza con un transmisor Smart y un Gateway que actúa como una pasarela entre Hart y Modbus RS485. Para controlar el flujo de los derivados del petróleo, se utiliza una válvula motorizada con protocolo Modbus RS485. Ambos dispositivos se conectan en la misma red, y se realiza la conversión a Modbus TCP/IP mediante un segundo Gateway para transmitir los datos de forma remota al SCADA. De esta manera se busca implementar una solución tecnológica especializada en el control y supervisión de válvulas motorizadas, garantizando un funcionamiento confiable del poliducto y previniendo defectos, pérdida de producto y contaminación ambiental.