Relación entre la efectividad del desempeño de los funcionarios de las subáreas de ingresos y egresos, y propuesta de una arquitectura de procesos, en el Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Cotopaxi en el año 2023. - Casa Gomez, Bryan Steven (2024)
Se realizo el presente estudio cuyo propósito fue determinar la relación entre la efectividad del desempeño de los funcionarios de la subárea de ingresos y egresos, y propuesta de una arquitectura de procesos, en el Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Cotopaxi en el año 2023.Se aplico un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de tipo transversal, descriptivo y correlacional, utilizando una encuesta como herramienta de recopilación de información a 5 funcionarios que poseen responsabilidades referentes al registro de procesos contables: ingresos por convenios, por depósitos o transferencias, por recaudación en efectivo, por anticipos de remuneraciones, viáticos, proyectos, contratos, convenios, y por caja chica. Al ser una población finita menor a cien se accedió a trabajar con la totalidad de la misma. Así mismo, se evidenció que en la institución no cuentan con manual de procedimientos aprobado, generando un retraso en los procesos y una deficiencia en el desempeño de las actividades de los funcionarios. Por aquello, se elaboró un manual de procesos que permite identificar las respectivas instrucciones que tiene los funcionarios para el registro de ingresos y egresos, por lo cual reduce los errores, promueve la rendición de cuentas, mejore la eficiencia de los funcionarios, y optimice el uso de recursos y fondos públicos.