Diseño de una propuesta para la regulación, administración y control de la VoIP fija y móvil en el Ecuador - Salgado Peñaherrera, Manuel Aurelio (2008)
La tecnología de Voz sobre IP, se ha desarrollado en la última década, alcanzando en los últimos 2 a 3 años niveles operativos competitivos respecto a servicios de telefonía tradicionales, planteando un reto en muchos aspectos a la estructura tradicional y los paradigmas de mercado que venían funcionando desde hace más de un siglo para los servicios de voz, entre ellos el cobro por minuto, los múltiples peajes y cargos de acceso y el control del cliente final mediante el control de la red de acceso. Se debe pues analizar el uso de la tecnología IP en los servicios de telefonía como un sustituto de los servicios tradicionales de voz, entendiendo las implicaciones que desde el punto de vista técnico, regulatorio y de mercado ello tendrá para el sector de las telecomunicaciones, para los usuarios y para la sociedad en general, en un mercado globalizado y donde la prestación de este tipo de servicios se puede realizar virtualmente y con un alcance que trasciende la normatividad y las fronteras de cada nación; análisis que permitirá visualizar la conveniencia o no del uso de esta tecnología