Evaluación de las habilidades de la lectoescritura en los niños de 5 a 6 años de la escuela Fiscal Mixta Juan Montalvo de Sangolquí, año lectivo 2011-2012. Propuesta Alternativa - Pozo Pinto, Aracely Carolina (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de evaluar el desarrollo de las habilidades de la lectoescritura en los niños de 5 a 6 años del primer año de básica de la escuela Fiscal Mixta "Juan Montalvo", ubicada en la ciudad de Sangolquí. La investigación es de tipo descriptivo con un enfoque cuanti-cualitativo y va dirigida a conocer el desarrollo de los niños en las áreas esenciales de adquisición de la lectoescritura. Es de tipo cuantitativa, ya que recoge datos y referentes numéricos para ser estudiados con apoyo de la estadística descriptiva; y, es cualitativa ya que se efectuó un estudio de evaluación de las habilidades necesarias para adquirir la lectoescritura, el cual se aplicó a una muestra formada por 160 niños entre las edades de 5 a 6 años. Los instrumentos aplicados fueron: Batería Evaluadora de Habilidades Necesarias para el Aprendizaje de la Lectura y Escritura (BENHALE), estandarizado por el Dr. Antonio José Mora.