Uso de dietas enriquecidas con nucleótidos y / o vitaminas y su efecto en la calidad de la reproducción de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en la Hcda. El Prado - Castro Flores, Kevin Alberto (2021)
En la acuacultura el uso de aditivos o compuestos como suplementos alimenticios se ha convertido en nuevas tecnologías para poder mejorar la calidad de los parámetros reproductivos en diferentes especies, mejorando y asegurando así la reproducción. En el presente ensayo se evaluó la inclusión de vitaminas (2400 UI de vitamina C y 900 UI de vitamina E) y nucleótidos (4 g) en dietas balanceadas de reproductores (machos y hembras) de Oncorhynchus mykiss. Para el ensayo se utilizaron 36 peces adultos, donde 12 de ellos eran macho con un peso promedio de (600 a 800 g) y 24 hembras (en estado de vitelogénesis o maduración estado III), distribuidos en 24 unidades experimentales. Se determinaron variables reproductivas y hematológicas de cada uno de los individuos evaluados durante un tiempo de 90 días además se realizó un manual digital para la divulgación de la información. Los macho de Oncorhynchus mykiss suplementados con vitaminas (2400 UI de vitamina C y 900 UI de vitamina E) presentaron mejores valores respecto a las variables de volumen seminal (p<0.05), Tiempo de activación (p<0.05), Concentración espermática (p<0.05), Movilidad espermática (p<0.05) y menor cantidad en la mortalidad espermática (p<0.05) que el tratamiento control. Por otro lado las hembras de Oncorhynchus mykiss suplementadas con vitaminas (2400 UI de vitamina C y 900 UI de vitamina E) presentan mejores valores respecto a las variables de tamaño de ova (p<0.05), color de ova (p<0.05), peso de ova (p<0.05), y fecundidad tanto relativa como absoluta (p<0.05) que el tratamiento control. Además las variables hematológicas como glucosa, proteína, albumina, hematocrito, conteo de glóbulos rojo y cortisol fue mayor en los reproductores de Oncorhynchus mykiss suplementados con vitaminas