Artículo Científico - Diseño y construcción de un prototipo de máquina enfardadora semiautomática controlada por microprocesador para cargas ubicadas sobre pallets de cualquier tamaño para la Empresa Enkador S.A. - - Ávila Balarezo, Eduardo Patricio (2014)
El presente proyecto se lo realiza con la finalidad de brindar una solución al problema de enfardado manual de cargas ubicadas sobre palés, mediante el diseño y construcción de un prototipo de máquina enfardadora, denotando la importancia de los sistemas mecatrónicos dentro la industria ecuatoriana. Se inicia con el detalle de todos los aspectos técnicos sobre el diseño del sistema mecánico, sistema electrónico y sistema de control