Estudio computacional de separadores ciclónicos de partículas. - Ayala Espinoza, Hernán Paúl (2024)
El presente trabajo, se centra en el estudio computacional y análisis de la eficiencia y caída de presión de tres modelos de separadores ciclónicos de partículas. El análisis computacional se realizó en el software ANSYS Fluent R2019, con el modelo de turbulencia de Reynolds y el uso del modelo de fase discreta (DPM) para el estudio de la interacción unidireccional del fluido con las partículas. En primer lugar, se validaron los resultados mediante la comparación de los datos de la simulación base con los de un estudio experimental llevado a cabo con un anemómetro Doppler de láser. Posterior a ello, se realizó el cálculo de la eficiencia de separación de partículas y se decidió tomar cinco dimensiones diferentes para el diámetro del buscador de vórtice del separador para conocer la incidencia en su eficiencia y caída de presión en los tres modelos de separadores. Las distintas dimensiones tomadas por el buscador de vórtice mostraron que mientras su diámetro disminuye, aumenta la eficiencia de separación y su caída de presión. Sin embargo, esto ocasiona un consumo de energía muy alto, por ende, se debe considerar que el modelo ideal es aquel que brinde una alta eficiencia y una caída de presión moderada.