Control de ninfas de garrapatas (Rhipicephalus microplus) en combinación de Beauveria spp. con moléculas orgánicas y químicas

Las garrapatas son consideras como ectoparásitos de gran importancia en el ganado bovino por ser vectores de diferentes enfermedades de interés económico, las moléculas químicas de los acaricidas con el pasar de los años han creado resistencia, siendo necesario buscar nuevas alternativas para su con...

Descrición completa

Gardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Herrera Montero, Laura Mishelle (author)
Outros autores: Romero Peláez, Ana Belén (author)
Formato: bachelorThesis
Idioma:spa
Publicado: 2022
Subjects:
Acceso en liña:http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/32381
Tags: Engadir etiqueta
Sen Etiquetas, Sexa o primeiro en etiquetar este rexistro!
Descripción
Summary:Las garrapatas son consideras como ectoparásitos de gran importancia en el ganado bovino por ser vectores de diferentes enfermedades de interés económico, las moléculas químicas de los acaricidas con el pasar de los años han creado resistencia, siendo necesario buscar nuevas alternativas para su control. En el presente estudio se evaluó el control de ninfas de garrapatas (Rhipicephalus microplus) en combinación de Beauveria spp, con moléculas orgánicas y químicas en fase de laboratorio. Para la producción de ninfas, se recolectó garrapatas en fase teleogina en una finca ubicada en la Vía Valle Hermoso- Los Bancos, Recinto San Cristóbal Colón. La única molécula orgánica evaluada fue la del ajo debido a que provocó la muerte de las ninfas de garrapatas, mientras que el resto de moléculas no representaron muertes significativas, el producto fue macerado en fresco y utilizado en concentraciones 2%, 4%, 6%, 8% y 12% obteniendo una DL50 individual de 45 ml/l.