Artículo Científico - Diseño y construcción de un medidor de energía eléctrica digital con conexión inalámbrica a un computador, para el Laboratorio de Máquinas. - Ortiz Bonilla, José Luis (2013)
La introducción y continua mejora de elementos digitales en dispositivos, que antes se consideraban íntegramente analógicos, han causado una revolución en los diversos campos de los sistemas electrónicos. Dichos cambios han logrado integrar sistemas que, hasta hace unos años, no se consideraban dentro de la misma área temática. El presente proyecto de tesis busca ampliar la aplicación de la electrónica digital fusionando el área de Electricidad con la de Comunicaciones y desarrollando un Sistema de control digital basado en la tecnología del microcontrolador dsPIC30F4013. Con dicha aplicación, será la etapa principal y básica de un sistema mayor, encargado de la medición digital de energía eléctrica trifásica en media y baja tensión, con un bajo porcentaje de error que permita la comunicación remota en tiempo real de los parámetros eléctricos sensados (Voltaje RMS, Corriente RMS, Potencia Activa, Potencia Reactiva, Potencia aparente, entre otros), hacia un computador de la red. La tesis comprenderá el desarrollo del sistema de control con la lógica adecuada para procesamiento futuro de medición y comunicación; contando con etapas de ingreso de datos, pre procesamiento, control, visualización, comunicación y expansiones para mejoras futuras.