Desarrollo de las estrategias específicas que integren las prácticas sostenibles en las cooperativas de ahorro y crédito de los segmentos 3 y 4. - Lascano López, María Belén (2025)
El presente trabajo de investigación aborda el Desarrollo de las estrategias específicas que integren las prácticas sostenibles en las cooperativas de ahorro y crédito de los segmentos 3 y 4, tiene el objetivo de fomentar la inclusión financiera y el desarrollo económico. En un contexto donde la sostenibilidad desempeña un papel crucial en la reducción de la pobreza y la promoción de bienestar social. Se hizo uso se variables cuantitativas y el método descriptivo, pues se recurre también en técnicas de análisis estadístico para evaluar la relación entre la inversión por sostenibilidad y el incremento del ingreso de los asociados. Además, se diseñó un modelo de medición de indicadores de sostenibilidad e inclusión financiera que se implementó en una plataforma web, junto a las capacidades de los trabajadores de las cooperativas. Los resultados evidencias que las cooperativas de ahorro y crédito, en la inclusión de la sostenibilidad en sus prácticas financieras, como la digitalización de los servicios a la educación de sus socios, mejoran el acceso a los recursos económicos y la estabilidad de las cooperativas, se desprende la inversión en finanzas sostenibles está relacionada con el desarrollo de las comunidades vulnerables fomentando el emprendimiento la equidad social. Las cooperativas de ahorro y crédito podrían ser los actores clave en la implementación de las estrategias sostenibles, no solo contribuye a mejorar sus eficiencias en los procesos de negocio, sino generando un impacto positivo en la calidad de vida, se sugiere potenciar políticas públicas que refuercen las practicas sostenibles en las cooperativas para asegurar la sostenibilidad a largo plazo.