El riesgo sistemático y su incidencia en la rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas del sector comercial de la ciudad de Latacunga antes y durante la emergencia sanitaria. - Orozco Plasencia, Gloria Ivonne (2021)
La presente investigación está enfocada en analizar los factores de riesgo sistemático y su incidencia en la rentabilidad del sector comercial; tomando en cuenta la economía de las pequeñas y medianas empresas del sector comercial en el cantón Latacunga que son reguladas por la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. Esta investigación se justifica en el área de estudio financiero centrado en las pymes permitiendo el desarrollo económico y social, focalizando la atención al sector comercial, mediante el cálculo del Beta financiero y el análisis de la varianza (ANOVA), para identificar la manera de mejorar la rentabilidad financiera y generar cultura empresarial. El presente estudio considera como variable independiente el Riesgo sistemático y como variable dependiente la Rentabilidad. Haciendo uso de una metodología de investigación cuantitativa basada en la obtención de resultados numéricos que sustenten la hipótesis acorde a las variables de estudio, además se complementa con una investigación documental y exploratoria. En este sentido para el análisis e interpretación se elaboró dos bases de datos con información financiera (ROE, RF), ambas comprenden información histórica del periodo 2011-2018 del sector objeto de estudio y por otra parte la segunda base de datos se elaboró con la proyección financiera realizada a los años 2019 - 2020 tomando en consideración una muestra de 30 Pymes del sector comercial. Finalmente, se procedió a realizar modelamientos econométricos, utilizando el programa econométrico Eviews 10, basado en una metodología Box-Jenkins.