Diseño y simulación de la automatización del sistema de soplado de hollín para el horno TV-H1 ubicado en la refinería estatal de Esmeraldas - Sampietro Saquicela, José Luis (2008)
El presente proyecto, se diseñará un modelo de red industrial de tres niveles, en donde el primer nivel concierne a la adquisición de datos, el segundo nivel al controlador, y el tercer nivel a la Supervisión. La estructura medular del proyecto pretende el análisis, diseño y simulación del sistema de soplado de Hollín para el Horno TVH1 ubicado en la REE de Esmeraldas. Actualmente el manejo del Soplado de Hollín se basa en un sistema electromecánico, el mismo que se consta de contactores y relés, por lo que la implementación de un PLC significaría un ahorro en la economía de mantenimiento en los elementos de control del proceso, además de incrementar el nivel de seguridad del proceso. Dentro de las ventajas esperadas, se encuentran la flexibilidad al momento de introducir modificaciones, sin necesidad de cambiar el cableado y añadir elemento. Se reflejará una mayor eficiencia, con algoritmos de control más sofisticados, lo que se manifestará en mayor precisión en los cálculos, el mismo que usando instrumentación electromecánica resulta muy costoso. Se permitirá un proceso de centralización de la información, además de permitir el ingreso de funciones complementarias, como, gestión de alarmas, avisos, y asistencia en la toma de decisiones