Los juegos musicales como estrategia para el desarrollo de las Neurofunciones en niños de 5 años - Arcos Obando, Mercedes Isabel (2024)
Los juegos musicales y las Neurofunciones son aspectos que se toman en cuenta dentro del trabajo en el aula infantil, puesto que el docente dentro de su planificación realiza propuestas que involucra a los mismos, el método Kodaly pretende que aprendan canciones, juegos y melodías tradicionales y ayudar a estimular las áreas de las Neurofunciones, sobre la base de lo descrito el presente trabajo busca analizar los juegos musicales y las Neurofunciones centrados en las aulas de preparatoria. La metodología utilizada para el presente trabajo fue de un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo basándose en una finalidad de tipo básica, con un diseño no experimental transversal. Los instrumentos utilizados fueron: el Test de Neurofunciones aplicado a los niños, una encuesta y una ficha de observación dirigida a docentes. En los resultados de los instrumentos se evidencia los puntajes en diferentes áreas del Test de Neurofunciones, así como también la aplicación y conocimientos que poseen las docentes sobre los juegos musicales. Sobre la base de los datos obtenidos se establece que no existe evidencia que permita afirmar que los juegos musicales inciden en el desarrollo de las Neurofunciones, se recomienda implementar los juegos musicales como el canto en grupo, la improvisación, los juegos de movimiento, de percusión y ritmo, además las metodologías que trabajan los juegos musicales para fortalecer las distintas áreas de las Neurofunciones en los niños del nivel de Preparatoria y a las docentes.