La planta de ósmosis inversa del Buque Escuela Guayas y el suministro de agua durante el Crucero Internacional 2012 en la ruta La Guaira - Colón - Balboa - Guayaquil; Propuesta para su optimización de manejo - Rivas Anchundia, Karen Gabriela (2013)
La presente investigación pone en manifiesto las necesidades que surgen por el deficiente modo de operación del sistema de desalación conocido como Ósmosis Inversa por parte del personal de a bordo del Buque Escuela Guayas, proponiendo la elaboración de una Cartilla Instructiva para la capacitación del personal y que estos puedan operar los equipos de la POI así como también logren verificar y controlar los niveles tanto de producción como de calidad del agua apta para el consumo humano. La propuesta permitirá contribuir con los mejoramientos en el área de trabajo y operación de la planta, de tal modo que se pueda optimizar el manejo de la misma; se han empleado los métodos más adecuados para poder plantear una solución a la problemática, la metodología utilizada pone de manifiesto que el proyecto a ejecutarse es factible para su desarrollo pues cuenta con los recursos necesarios, la técnica de recolección de información por medio de las encuestas y la ficha de observación, muestran claramente lo importante que es poseer una planta purificadora de agua en buen estado y darle un adecuado manejo, además las conclusiones son el hincapié de todos los objetivos que se plantearon, para contribuir con el mejoramiento del desempeño profesional.