Análisis del desempeño de las plataformas virtuales utilizadas en Ecuador en la digitalización del comercio exterior al 2024 - Erazo Santana, Diego Sebastián (2025)
El presente análisis se centra en el desempeño de las plataformas virtuales implementadas en Ecuador, la cuales son parte del proceso de digitalización del comercio exterior en 2024. En el texto se revisa su eficiencia, seguridad y sostenibilidad. En un entorno caracterizado por una rápida transformación digital, herramientas como ECUAPASS, Ventanilla Única Ecuatoriana han permitido mejorar la gestión de aduanas mientras que tiendas virtuales internacionales como Amazon, Alibaba y eBay han facilitado el acceso al mercado internacional de productos ecuatorianos. Sin embargo, su adopción en Ecuador plantea desafíos para las pequeñas y medianas empresas dado que, la característica de la mayoría de estas plataformas, es la falta de capacitación de los agentes, los costos de adopción y ciertas brechas en la infraestructura. Se suma a esto la falta de interoperabilidad de sistemas y la resistencia de ciertos sectores al cambio, que dificultan aún más la modernización de la totalidad de las operaciones de comercio exterior. La investigación opta por una metodología descriptiva basada en datos primarios y secundarios, provenientes de fuentes oficiales, tales como el Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca y organismos internacionales, además de una entrevista estructurada realizada a profesionales en el campo de comercio exterior. Según los datos, si bien la digitalización ha hecho posible reducir 40% los tiempos de los trámites en los últimos cinco años, tan solo el 56% de los operadores de comercio exterior ha adoptado plataformas de manera completa. Heidi 2021 apunta a la creciente eficiencia alcanzada en la gestión aduanera gracias a la automatización y uso de nuevas tecnologías.