Sistema de prueba de vida para login biométrico usando modelos de machine learning - Cáceres Erraez, Cristóbal Alejandro (2022)
Divide y vencerás es una frase muy conocida en el mundo del desarrollo de software y que sirve de norte para afrontar problemas muy complejos, sin embargo, también se puede usar esa frase a la inversa, la unión de pequeños desarrollos aislados que por sí mismos no representan más que la ejecución de una tarea sencilla, y que en conjunto pueden solventar problemas muy complejos como es el de realizar una verificación para determinar si el usuario que está interactuando con el sistema es una persona viva, eso es de lo que trata el presente proyecto de investigación ya que se diseñó un sistema de prueba de vida para login biométrico en web usando modelos de machine learning, para conseguirlo se utilizó de guía el método científico experimental con el fin de que el resultado de la búsqueda de diferentes modelos de inteligencia artificial durante cada iteración filtre modelos que se ajusten a la solución propuesta y descarte otros modelos que no aportaban al objetivo, se implementó el desarrollo en un ambiente contenerizado mediante Docker, la integración con el proveedor de identidades keycloak fue correcta y las pruebas sobre el sistema así como su integración en el flujo de login web de las aplicaciones segurizadas fueron satisfactorias.