Evaluación del efecto de auxinas, citoquininas y brasioesteroides sobre las fases de establecimiento y multiplicación del cultivo in vitro de tomate de árbol (solanum batacea) - Lozada Huancas, Patricio Antonio (2010)
El cultivo de tomate de árbol Solanum betaceum es muy importante para la economía de nuestro país, ya que es un fruto muy rentable en mercados nacionales e internacionales; el cultivo in vitro es indispensable para este fin, ya que se obtiene plantas de mejor calidad a menor costo de producción, es así que en este proyecto se introdujo esta especie al sistema de cultivo in vitro, obteniendo una buena desinfección con 1,2% de hipoclorito de sodio y como fungicidas Score 250EC y Phyton; el medio de cultivo base fue proporcionado por las sales de Murashige & Skoog a un 75% de su concentración; en la fase de multiplicación se destacó la interacción de los reguladores AIA (Ácido Indol Acético) y (Brs) Brasinolida de un factorial 3x3x3 en donde también participó BAP (Bencil Amino Purina) como fitoregulador obteniendo buenos resultados en cuanto a elongación del explante, densidad de raíz e inhibición de callo; por último la etapa de aclimatación confirmó los resultados obtenidos, pues las plantas expuestas a un ambiente externo de campo en su mayoría no presentaron mayor dificultad de adaptación. En sí el proyecto demostró todas las etapas de un sistema de cultivo in vitro de una especie con éxito y con miras a una futura producción masiva de la especie partiendo de las bases sólidas que éste proyecto ha generado.