Validation of empirical equations for determining the suitability of the territory for the setting of cemeteries – implications for worldwide application - Falconí Vélez, Miguel Andrés (2024)
Una de las actividades que genera mayor contaminación es la disposición final de cadáveres. La presencia de químicos, fluidos de embalsamamiento, emisiones de gases de efecto invernadero y otros factores desencadenan la contaminación de suelos y fuentes de agua en localidades cercanas a cementerios. La presente investigación se centra en la validación de ecuaciones ambientales empíricas para determinar la idoneidad del territorio en la ubicación de cementerios en varios cantones del centro de Ecuador, abordando variables de estudio medidas en campo y bibliografía actualizada, como una herramienta rápida para la toma de decisiones por parte de los gobiernos descentralizados. Se determinaron variables como el nivel freático y la pendiente en campo, y se evaluaron otras variables y valores, incluyendo distancia a fuentes de agua, precipitación, tipo de suelo, antigüedad del cementerio, temperatura, número de tumbas, fallas geológicas y densidad poblacional, en una muestra de 15 cementerios. Los valores determinados se emplearon en 135 ecuaciones que definieron la idoneidad territorial de las áreas de ubicación de los cementerios. Los resultados permitieron segmentar las ecuaciones en tres grupos: aquellas que coinciden con la categoría teórica inicial asignada en los estudios de referencia, aquellas que presentan una categoría superior o inferior a los estudios originales, y aquellas que no coinciden con los estudios originales. Se concluye que estas ecuaciones pueden ser utilizadas sin inconvenientes como una herramienta rápida y económica para definir el lugar de construcción de cementerios a nivel mundial. Asimismo, podrían formar parte de las normativas y estándares en los planes de ordenamiento territorial, bajo una categorización inicial estricta.