Análisis estratégico y prospectivo de la importación de vehículos livianos en la Comunidad Andina de Naciones – CAN - Vega Beltrán, Marlon Rodrigo (2018)
La importación de vehículos livianos dentro de la Comunidad Andina de Naciones - CAN es una actividad económica de constante cambio y crecimiento, la misma que ha permitido dinamizar el comercio exterior y a la industria automotriz de los países miembros de este bloque regional. En este proceso intervienen varios actores con diferentes características los mismos que forman parte de este estudio, siendo estos: países de origen, importadores, exportadores, proveedores, puertos de ingreso, distritos aduaneros, bloques económicos regionales, entidades reguladoras, entre otros, los mismos que han sido analizados con la finalidad de establecerlos como variables en la medición cuantitativa y cualitativa de las importaciones de vehículos. Para este estudio, y en términos de comercio internacional se utilizó información contemplada en las partidas arancelarias 870322 y 870323, en donde se encuentran inmersas las descripciones de vehículos livianos de cilindraje entre 1,000 y 3,000 cm3, según el sistema armonizado de designación y codificación de mercancías. La correlación y el análisis de las variables obtenidas nos permitió establecer cuáles son los mercados potenciales para la importación de vehículos dentro de la CAN, la situación comercial de los bloques económicos regionales cercanos y los beneficios arancelarios que se puede obtener, de igual manera identificar a las principales marcas y países proveedores, y la expectativa que se presenta a futuro dentro del comercio automotriz en la región.