Diseño de una red multiservicios orientada a optimizar el funcionamiento de las actuales redes de transporte de las operadoras telefónicas - Díaz Palacios, Diego Paúl (2011)
El presente proyecto de grado tiene por objeto el diseño de una red Multiservicios que permita a las actuales operadoras telefónicas mejorar la administración y aprovechar de mejor manera la infraestructura de la actual red de transporte que poseen. Tecnologías como ATM o Ethernet, aún poseen un tiempo prolongado de vida útil, en se analizará la forma de integrarlos a una red IP/MPLS que presenta mejores alternativas para la resolución de problemas e incluso un tiempo de respuesta menor a 50 ms en caso que un enlace falle. Se podrá observar cómo los Equipos Alcatel Lucent presentan las mejores características para implementar esta tecnología, tanto los equipos Concentradores, Distribuidores y Agregadotes, se complementan perfectamente para desarrollar tecnologías como LTE. Los servicios que una red basada en IP/MPLS presenta, tales como los pseudowires ayudan a que el tráfico 2G y 3G pueda ser transportado efectivamente en una red multiservicios. También se estudiará a las VPNs de capa 2 como de capa 3 (VPLS y VPRN). Se podrá observar la configuración de los Equipos Alcatel Lucent, para dar un mejor entendimiento de cómo es el funcionamiento de una Red IP/MPLS.