Diseño e Implementación de una Red de Aire Comprimido para el Laboratorio de Hidrónica y Neutrónica de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE- Sede Latacunga, Campus Gral. Guillermo Rodríguez Lara - Peralvo Haro, Christian Andrés (2023)
En el presente trabajo de integración curricular se diseña e implementa una red de aire comprimido para el laboratorio de Hidrónica y Neutrónica, que consta de nueve tomas de aire reguladas y una no regulada, las cuales alimentan a los módulos didácticos de la marca Degem System y de Festo, Módulos Industriales de la Marca Herion, así como Módulos automáticos MPS “Sistema De Producción Modular” y AS/RS “Alimentación y recuperación de productos”; generando un consumo estimado de 19.59 [CFM] de carga global. La instalación beneficia al proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes de las diferentes carreras de la Universidad. A través de la metodología descriptiva se detalla cada uno de los componentes neumáticos, obteniendo características técnicas que serán útiles para la instalación. Se emplea el método analítico para obtener la demanda real de aire comprimido con un porcentaje de proyección a futuro, orientada a la instalación de nuevos módulos didácticos industriales y automáticos; para realizar el diseño, cálculo y dimensionamiento de los componentes de la instalación; en el método experimental se efectúa la implementación, pruebas de funcionamiento, calibración y ajustes de la red de aire comprimido, garantizando una instalación de calidad, segura y confiable desde su generación hasta su utilización, cumpliendo con los objetivos propuestos.