Valoración nutricional de recursos alimenticios suministrados a vacas lactantes, en 8 haciendas de la Sierra entre los 2500 y 3500 msnm - Guartambel Cacarín, Dalila Rocío (2018)
Al valorar nutricionalmente los recursos alimenticios suministrados a vacas lactantes, en 8 haciendas de la sierra ecuatoriana ubicadas entre los 2500 y 3500 msnm, se caracterizó agronómicamente los forrajes obteniendo, una disponibilidad de forrajes promedio de 1904,96 kg MS/ha, con 36 días de corte, cuya tasa de crecimiento fue 39,79 kg MS/ha/día, a una altura de 34,9 cm y un aprovechamiento de 75,24%. La composición botánica fue 89,42% gramíneas; 6,45% leguminosas y 4,13% malezas. En la composición nutricional de forraje se obtuvo en promedio, 17,68% de materia seca (MS); 19,19% proteína cruda; 19,54% de fibra bruta, y 2,87% de extracto etéreo. El consumo total de MS promedio fue 18,40 kg MS/animal/día, donde el forraje corresponde a un 66,14% y el resto a los suplementos. El aporte energético total a partir de la digestibilidad in situ de materia seca y consumo observado de forrajes a las 48 horas fue de 19,40 Mcal/día y los suplementos a las 24 h fue de 8,49 Mcal/día, con 108.86% de energía cubierta. La energía neta de lactancia requerida para las vacas, con una producción de 19,01 l de leche fue 25,79 Mcal/día, donde el 50,94% fue para producción; 47,54% para mantenimiento; 0,4% para gestación y 1,08% para crecimiento. La correlación entre la digestibilidad in vitro e in situ en forrajes fue positiva (r=0,63). El porcentaje de egresos para alimentación, con respecto a los ingresos netos de leche fue 39,89 %; el costo por Mcal de forraje fue $ 0,14 y $ 0,31 para suplemento.