Plan para la Elaboración de licores de Frutas Tropicales del Ecuador - Lastra Castillo, Jorge Luis (2012)
Elaboración de licores de frutas tropicales del Ecuador es un proyecto ambicioso que busca dar valor agregado y reconocimiento a los productos de nuestro país. Previo al estudio técnico, organizacional y financiero se establece un proceso de elaboración el cual involucra normas, optimización de recursos así como controles de calidad para obtener un producto que sea competitivo en el país como en el exterior, teniendo siempre como objetivo dejar en alto en nombre de Ecuador. En este proyecto se determina montos de inversión y financiamiento, enfocados a la aplicabilidad y a la viabilidad del mismo. Los valores obtenidos arrojan como resultado una empresa sólida con una Misión y Visión determinadas, en base a la evaluación financiera y al análisis de los criterios de evaluación del proyecto se ha concluido que este es factible y rentable ya que posee un VAN positivo de 51.772,34 dólares, la TIR se ubica en 31.93% la cual es superior a la TMAR que es 13,5%, esto garantiza que el proyecto está en capacidad de generar mayor rentabilidad que una inversión alternativa, con un tiempo de recuperación aproximadamente de 3 años, tiempo que se cumple dentro de los objetivos corporativos, la relación beneficio costo es de 1,74 es decir que por cada dólar invertido se gana 1,74 dólares, lo que justifica la inversión