Diseño y construcción de un equipo de laboratorio para estudiar vibraciones mecánicas en sistemas rotativos para el laboratorio de mecanismos y vibraciones del DECEM de la Escuela Politécnica del Ejército - Angulo Acunso, Karen Nataly (2013)
Una investigación de ingeniería en el estudio de vibraciones mecánicas orientado a máquinas rotativas como parte del desarrollo de esta tesis ha sido realizada junto a un proceso secuencial detallado a continuación. Comprendidos los conceptos teóricos necesarios para idealizar un sistema de análisis de vibración, son aplicados criterios de diseño para componentes importantes y los cálculos van acompañados junto a diseño e ingeniería asistidos por computador (CAD/CAE) para la verificación del diseño mecánico final. Se lleva a cabo un control de velocidad del sistema mecánico mediante un tacómetro diseñado por los autores para la implementación de un controlador proporcional integral (PI), y se instalan acelerómetros para adquirir información de vibración del sistema mecánico en chumaceras. Variador de frecuencia, tacómetro y sensores se manejan mediante una tarjeta de adquisición de datos, todo el equipo es gobernado por una interfaz hombre máquina (HMI...