Los sumideros de carbono como apoyo para combatir la contaminación producida en la escuela contraincendios. - Noblecilla Quirola, Theyron Jair (2020)
Este proyecto de titulación está orientado al estudio y análisis de los sumideros de carbono y su apoyo para prevenir la contaminación ambiental producto de las prácticas contraincendios efectuadas en la ESCICA. Para este proyecto de investigación fueron utilizadas encuestas orientadas a la percepción ambiental que tienen los guardiamarinas de tercer y cuarto año con respecto a las actividades que se realizan en dicho lugar; una matriz de evaluación de aspectos e impactos ambientales que son utilizados por la DIGSIS; y entrevistas al Jefe de la Escuela Contraincendios y Control de Averías y al Subdirector del Centro Tecnológico Naval con sede Salinas, quien cuenta con una maestría orientado a la protección y cuidado ambiental. Como principal método de recolección de datos, se utilizó la matriz de identificación de impactos ambientales, esta matriz determinó que las prácticas realizadas en esta institución, generan un impacto negativo grave al ambiente; al mismo tiempo se realizó el cálculo de la huella de carbono para cuantificar la cantidad de emisiones de CO2 producidas en la ESCICA. Finalmente, se propuso la siembra de limoneros como sumidero de carbono, en donde, mitigaría la contaminación por efecto de las prácticas contraincendios.