Análisis del estado actual de bactris gasipaes kunth en el Ecuador - Llumiquinga Morales, Marilyn Stefania (2021)
Bactris gasipaes es una palma con una gran cantidad de usos, cultivada por pequeños propietarios en sistemas agroforestales. En Ecuador es la segunda especie más cultivada conocida como chontaduro, chonta o palmito, diferenciándose de las demás palmas por ser una especie completamente domesticada. El chontaduro es genéticamente diverso, pero requiere la detección de rasgos de interés comercial y nutricional para mejorar el uso de sus recursos genéticos. El presente estudio tiene como objetivo analizar el estado actual de las investigaciones de Bactris gasipaes Kunth en el Ecuador. La búsqueda de información se realizó en las bases de datos digitales, determinando a Scopus como la mejor fuente de artículos científicos mientras la Red de Repositorio de Acceso Abierto del Ecuador se consideró como el mejor buscador nacional para tesis. Los resultados indican que esta palma tiene varias categorías de uso siendo principalmente la de alimentación. Asimismo, se determinó que existen poca información en áreas de manejo y conservación. Esta especie frutícola no se ha fortalecido en el conocimiento científico, por lo que no se ha fomentado tecnologías de producción, uso e industrialización. Finalmente, este trabajo constituye la primera revisión sistemática exploratoria que integra la información documental existente de Bactris gasipaes Kunth en el Ecuador siendo un punto de partido para otros estudios en futuras investigaciones.