Artículo Científico - Repotenciación de una máquina extrusora-sopladora e implementación de un sistema de supervisión de forma local mediante una interface grafica HMI y de forma remota vía internet, para la empresa NS industrias de la ciudad de Latacunga. - Alvarez Espinel, Cristian Patricio (2014)
El presente proyecto consiste en la repotenciación de una máquina extrusora-sopladora de envases de polietileno; rediseñando el circuito de potencia, centralizando su control de soplado y extrusión mediante la implementación de un PLC Siemens S7 1200 CPU 1212, para el control de temperatura de las seis diferentes zonas del tornillo extrusor se empleó pirómetros independientes en cada una de ellas; además la implementación de un sistema de supervisión de forma local mediante una interface gráfica HMI y la incorporación de supervisión remota vía internet, con lo que se puede acceder a parámetros, dar soporte de alguna falla, monitorear el estado de la máquina en tiempo real, sin que el técnico esté presente en la máquina, dicho proyecto se realizó en la empresa NS Industrias de la ciudad de Latacunga.