Diseño e implementación de dos manos robóticas, controladas por teclado y voz mediante android, para realizar operaciones matemáticas básicas en la Unidad Educativa Especializada Cotopaxi. - Curicho Ronquillo, Diana Maricela (2015)
Este proyecto con fines didácticos, permite a los estudiantes de la Unidad Educativa Especializada Cotopaxi, realizar operaciones matemáticas básicas y generar un vínculo estrecho con la robótica educativa, debido a que es una herramienta pedagógica innovadora, para los niños/as con discapacidad intelectual leve a moderada e hiperactividad. El kit está formado por dos manos robóticas, controladas desde un dispositivo móvil a través de una aplicación Android, la misma que responde a comandos de voz y/o teclado. Estas manos robóticas, permiten visualizar las respuestas de operaciones como: suma, resta, multiplicación y división, cuyo resultado sea menor o igual a diez. Esta iniciativa propone establecer una herramienta, que fortalezca el proceso de enseñanza-aprendizaje del estudiante, a través del uso de prototipos robóticos y programas especializados con fines pedagógicos, para que contribuyan a mejorar el aprendizaje de los niños y niñas con discapacidad intelectual.