Evaluación de la respuesta rizogénica de esquejes, en dos genotipos de anturio (Anthurium andraeanum L.) - Cargua Ramírez, Esthefany Paola (2019)
El diseño experimental empleado fue el esquema bifactorial A=2 x B=3 conducido a un D.C.A, el ensayo conto con seis tratamientos y diez repeticiones. La variedad nacional y los esquejes con mayor número de yemas alcanzaron la mayor altura y diámetro de brote, en cuanto a la respuesta rizogénica la variedad nacional obtuvo mayor longitud y numero de raíces con 6 cm y de 5 raíces por brote. Con respecto a calidad de planta el factor número de yemas influyo de manera significativa, donde los esquejes con 4 y 6 yemas alcanzaron los mejores índices. El mejor tratamiento fue la variedad nacional con 4 y 6 yemas por esqueje, por lo tanto este protocolo de reproducción vegetativa se recomienda para variedades locales y además usar esquejes de 4 yemas para ahorrar material vegetal ya que comparación con esquejes de 6 yemas no presentaron diferencia muy significativa.