Diseño de la infraestructura de una unidad tipo Fuerte Militar, Base Naval, Base Aérea, basado en la economía de la defensa - Pico Medina, Franklin (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito la elaboración de la propuesta del manual de diseño de la infraestructura de una unidad tipo Fuerte Militar, Base Naval, Base Aérea, basado en la economía de la defensa, el cual nos permitirá tener una base doctrinaria que norme y unifique la construcción de la infraestructura de las unidades militares, en apoyo a la reestructuración de Fuerzas Armadas, y enmarcados en las políticas de la economía de la defensa. El objetivo general que se persigue es de elaborar una propuesta de Manual de Diseño de la Infraestructura de una unidad tipo Fuerte Militar, Base Naval, Base Aérea, basado en la economía de la defensa. El desarrollo del presente proyecto de investigación, se realizó en base a la investigación bibliográfica documental de carácter descriptivo. Se utilizó el método inductivo - deductivo en el que la investigación se lo efectuó en una combinación que puede ir de lo general a lo particular y viceversa. Se empleó la técnica de fichaje, para registrar las características de los documentos que apoyen la investigación, así como también se empleó fichas nemotécnicas para registrar citas importantes que merezcan ser plasmadas en el documento; así como también se aplicó una encuesta a los Jefes del Departamento de Construcciones del Comando Conjunto como de las tres fuerzas, con el fin de determinar los aspectos doctrinarios que deberán ser considerados en la propuesta del manual.