Artículo Científico - Determinación de perfiles genéticos en población Afrodescendiente del Chota, provincia de Imbabura-Ecuador, caracterizados por 17 STR s-PCR, a partir de ADN purificado y almacenado tanto a temperatura ambiente como en refrigeración - Bermeo Mármol, Zulma Tatiana (2012)
A fin de estimar la diversidad genética en población afroecuatoriana del Valle del Chota, Imbabura-Ecuador, se analizaron alelos en 17 STR´s autosómicos de 100 individuos no relacionados mediante amplificación por PCR y análisis por electroforesis capilar y también 16 microsatélites del cromosoma Y. Paralelamente se probó la efectividad del almacenamiento de ADN a temperatura ambiente y -80ºC. El marcador mas polimórfico e informativo fue PENTA E y todos los marcadores mostraron estar en equilibrio (p>0.05); además los sistemas son óptimos para formar bases de datos propias de la región y ser usados en pruebas forenses y de paternidad. En cromosoma Y se estimó el haplogrupo en las muestras. En cuanto a las muestras de ADN fueron cuantificadas posterior al almacenamiento a temperatura ambiente y -80ºC sin presentar variación significativa en su concentración y los perfiles genéticos obtenidos posterior al almacenamiento fueron legibles e idénticos a los iniciales.