Análisis de la participación laboral de las mujeres en el turismo comunitario, como alternativa para lograr la igualdad de género en la comunidad de Yunguilla. - Hinojosa Espinosa, Adriana Mercedes. Tuquerrez Montaluisa, Adriana Shakira (2024)
Esta investigación se centra en el estudio de la Participación Laboral de las Mujeres en el contexto del Turismo Comunitario en la comunidad de Yunguilla, con el objetivo de analizar como la Participación Laboral de las Mujeres en esta actividad, puede contribuir a la consecución de la Igualdad de Género en dicha comunidad. Así, el Turismo Comunitario se presenta como una alternativa económica que puede empoderar a las mujeres al ofrecerles oportunidades de empleo y liderazgo en un entorno donde las disparidades de género han persistido y su papel en la toma de decisiones a nivel familiar y comunitario no ha sido evidentes. Para ello se utilizó un enfoque que combina lo cualitativo y cuantitativo, con modalidad bibliográfica y de campo, de tipo exploratorio y descriptiva e instrumentos de recolección de información, de la misma manera, se integraron las metodologías pertinentes para la formulación de estrategias y la elaboración del Marco Lógico, recursos que contribuyeron a la generación de estrategias para fomentar la inclusión activa de las mujeres en cargos administrativos gerenciales que resultó en la formulación de objetivos estratégicos reflejados en seis proyectos claves para promover la Igualdad de Género y fortalecer su Participación Laboral dentro del sector turístico comunitario de Yunguilla.