Rediseño y retrofit del sistema de control del prototipo de torno fresador de control numérico computarizado del Laboratorio CNC de la ESPE sede Latacunga. - López Andino, Fabian Alexander (2025)
En el presente proyecto se realizó el rediseño y retrofit del prototipo de torno fresador de 4 ejes del laboratorio de CNC de la ESPE sede Latacunga, en el capítulo uno se presenta una exhaustiva investigación y análisis de alternativas de actualización para sistemas de control de máquinas y prototipos CNC, se definió parámetros de diseño y en base a estos, en el capítulo dos se seleccionó y diseñó los nuevos componentes como la polea dentada para el husillo. Se seleccionó motores Nema 23 de 2Nm de torque con drivers HB808C para reemplazar los antiguos motores de los ejes X, Y y Z, se verificó, mediante análisis de elementos finitos, la resistencia de cada uno de los soportes de los motores. Para el eje C se seleccionó un motor Nema 34 de 4.5 Nm de torque con un driver 2HSS86, fue necesario implementar un circuito de control de husillo el cual se basa en un ESP32, gracias a este circuito, la polea dentada diseñada para una transmisión de 1:1 con el eje del husillo y a una correa dentada de 75 dientes y 12 mm de ancho, se logró llegar a 750 rpm máximas. En el capítulo tres se detalla la implementación de todos los nuevos componentes para el sistema de control, los drivers, fuentes, relés y demás, se montaron en la parte posterior del prototipo siguiendo las recomendaciones de los fabricantes; el controlador, luces piloto, teclado, MPG, paro de emergencia y componentes, se instalaron realizando cortes en la parte frontal del prototipo. Terminada la instalación se procedió a la configuración de los parámetros del controlador como velocidades máximas y aceleraciones de los ejes. Posteriormente en el capítulo tres, se realizó pruebas de funcionamiento, precisión y repetibilidad tanto en vacío como en condiciones reales de mecanizado, obteniendo resultados de repetibilidad para el eje X de 0.012 mm, para Y de 0.01 mm, para Z de 0.01 mm y para C de 0.15°. En el capítulo cinco se presentan las conclusiones del proyecto en las cuales se expone que el prototipo de torno fresador quedó totalmente funcional.