Estudio y diseño de un sistema de telecomunicaciones para implementar servicios de internet en centros educativos del cantón Montecristi provincia de Manabí - Montoya Lara, Luis Hernán (2009)
El presente proyecto trata acerca del estudio y diseño de una red que permita brindar el acceso a Internet a instituciones educativas ubicadas en zonas rurales y urbano marginales del cantón Montecristi en la provincia de Manabí. Como primer plano se realizó una investigación de campo para conocer las ubicaciones geográficas de las localidades beneficiarias para efectuar un estudio y análisis de la demanda en las diferentes instituciones con el fin de conocer las características, requerimientos, aspectos técnicos necesarios para la elaboración del diseño del presente proyecto. En segundo lugar se definieron los aspectos legales y regulatorios necesarios para el manejo de los enlaces y del canal de comunicación entre las diferentes localidades del Cantón Montecristi de la provincia de Manabí. En un tercer punto se llevó a cabo el diseño de la red así como un análisis de las diferentes opciones tanto de equipos como de tecnologías compatibles con los requerimientos del diseño, escogiendo la que mejor se ajuste con nuestras necesidades. Para el diseño de la red se utilizó el software de simulación de radioenlaces Radio Mobile, el cual nos permitió determinar el desempeño de la red y comprobar que los enlaces están operativos. Como último punto, se realizó una evaluación económica y de factibilidad del diseño realizado con una proyección de cinco a diez años de operatividad de la red.