Implementación de un sistema automático para el control y monitoreo de temperatura en la planta avícola de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH. - Fiallos Velasco, Cristian Guillermo (2022)
Se diseña y construye un sistema automatizado para el control de temperatura en la Unidad Académica de Investigación Avícola de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, ubicada a 1.5 km de la ciudad de Riobamba. Para iniciar con el proceso de tecnificación en los galpones de la Facultad, según los requerimientos ambientales para la crianza de pollos, se construyó un sistema automatizado para el monitoreo de la variable temperatura, para lo cual se diseñó un módulo de adquisición de datos en el programa Proteus 8.11. Para acondicionar las señales y centralizar la información de las variables de control y el envío de datos, se instalaron 4 sensores y actuadores ubicados estratégicamente en base a las características técnicas de la avicultura, con algoritmos en lazo cerrado mediante un controlador PID y técnicas de sintonización seleccionada. El desarrollo de un HMI (Interfaz Hombre Máquina) permitió visualizar y controlar la variable estudiada; compararla con parámetros normales y mediante ventanas interactivas generar información de tendencias, alarmas del proceso y una base datos disponible en todo momento para la toma de decisiones de manejo del plantel. Finalmente, se realizó pruebas experimentales de control y monitoreo de temperatura con registros cada 45 minutos durante dos semanas, donde se comprueba la estabilidad del controlador y el funcionamiento adecuado del sistema de control de temperatura, por tanto, se acepta la hipótesis planteada.