Valoración de semen congelado de Bos taurus y Bos indicus utilizados en la producción in vitro de embriones. - Ramírez Ormaza, Lady Mariel (2021)
El presente estudio se ejecutó en el Laboratorio de Biotecnología Animal de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE extensión Santo Domingo. Se utilizaron pajillas de Bos taurus 8 años criopreservadas y Bos indicus 10 años en diluyente AndroMed. El proyecto se realizó bajo un esquema de A x B conducido en DCA donde los tratamientos fueron; T1: Bt35¿, T2: Bt60¿, T3: Bt80¿, T4: Bi35¿, T5: Bi60¿, T6: Bi80¿ a los que se le realizaron 3 repeticiones por tratamiento. La interacción raza x tiempo estadísticamente fue significativo en viabilidad e integridad acrosomal para las dos razas con resultados favorables en los tratamientos T1:55,45 % - T4: 39,88 % de viabilidad y T1: 61,34 % - T4: 51,40 % de integridad acrosomal. La correlación entre parámetros de velocidad (VAP), (VSL), (VCL) tanto para BFC/ALH en los tratamientos T1 y T4 fue directa y positiva.