Efectos socioeconómicos de la liquidación de cooperativas de ahorro y crédito segmentos 4 y 5 de Quito - Cargua Quishpi, Laura Esthela (2019)
La investigación que se realizó se centró en el análisis económico y financiero de las cooperativas de ahorro y crédito del cantón Quito en liquidación, en la cual se identificó su efecto socio económico en el periodo 2017 y 2018. La recolección de datos se realizó a través de la técnica de encuestas y el análisis de datos secundarios. La Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, institución pública rectora de los principios de economía popular y solidaria alineada a los objetivos del Buen Vivir y a la Carta Magna del país busca mecanismos de dinamización de la economía de este sector estratégico dentro de la economía nacional. Por la importancia que presentó este sector el dentro del estudio se expuso una evaluación situacional del problema y alternativas tendientes a evitar situaciones similares en un futuro. En el proceso de investigación se aplicó una metodología mixta; cualitativa, la cual permitió detallar la realidad de la situación socioeconómica de las cooperativas en liquidación y cuantitativa, ayudó analizar la información financiera recolectada. Para cumplir el objetivo se desarrollará un estudio descriptivo correlacional entre las variables desempeño financiero y efectos socioeconómicos de la problemática analizada, se aplicaron técnicas de medición estadísticas tanto descriptivas como inferenciales.