Diseño de un montacargas incorporado al cajón de un camión, simulación de su funcionamiento y operación mediante el diseño en computador y la construcción de un modelo a escala - Gómez Constante, Ángel Roberto (2005)
A través del presente documento, se tratará de justificar el proyecto de diseño y modelamiento de un sistema de carga incorporado a camiones, el cual ha sido aprobado como tema de grado. Además, con la elaboración del presente proyecto, se ha puesto a prueba los conocimientos adquiridos durante la instrucción, y también se han reforzando los puntos no tratados en la misma. Este proyecto es un híbrido entre investigación y diseño, puesto que empieza con una indagación en los concesionarios automotrices de camiones y con personas vinculadas con el ramo, para poder determinar cuáles son los tipos y tamaños de camiones que necesitarían este sistema; el mismo que será ofrecido a un precio inferior a los encontrados en el mercado. Para esto se buscaron los vehículos más vendidos en el país ente las marcas más reconocidas en el sector. Los concesionarios facilitaron valiosa información de las características físicas de sus camiones y se determinarán las capacidades del sistema en dependencia del tamaño y la capacidad de carga del camión. Así se concluyó que existen dos tamaños de camiones que vienen a ser los más vendidos en el país por lo que se necesitaba diseñar dos sistemas solamente diferenciados en la capacidad de carga (1ton y 1.5 ton) y evidentemente en su tamaño Una vez establecidas las alternativas a desarrollar se procedió al diseño de los elementos que conforman el sistema se trabajó con métodos tradicionales corroborando y puliendo dichos métodos con paquetes computacionales basados en el análisis por elementos finitos (FEA1) principalmente para el afinamiento dimensional de los mismos. Este FEA es un método moderno para discretizar ecuaciones diferenciales y así se permite programar su resolución. El FEA aplicado a este propósito, es llamado método de los desplazamientos o de las rigideces